Сегодня гриль может быть не только красивым и полезным, но и умным. Весна и раннее лето – весьма благоприятное время для пикников на природе или берегу реки. Если вы наконец дождались наступления теплых дней, ловите наш обзор самых функциональных грилей.

Для жарки рыбы или крупных кусков мяса гриль обладает существенным преимуществом перед мангалом, поскольку он сохраняет заданную температуру на протяжении всего процесса. В случае же с мангалом потребуется наличие различных навыков.

Отличаются грили и разнообразием размеров – от маленькой туристической чаши, которые быстро собираются, до профессиональной гриль-установки. По функциональности грили универсальны – с помощью сменных решеток их используют для приготовления как любых сложных блюд, так и просто жареной пищи.

По типу работы бывают трех видов: электрические, угольные и газовые. Давайте разберемся с достоинствами и недостатками.

Давно мечтаете приготовить сочный стейк, баварские колбаски у себя на лоджии? Отличным решением для вас будет электрический гриль. Он не только удобен и компактен, но и не требует особых навыков готовки – все просто. Основным преимуществом можно считать отсутствие открытого пламени, и возможность использовать в многоквартирных домах. Но есть и недостатки. Скорость жарки с помощь электричества значительно ниже, чем на углях или газовой горелке. Однако, разве такая мелочь может остановить любителя полезной и вкусной еды? Несколько советов от нас:

  • не экономьте на мощности: самая достаточная мощность – 2 киловатта и более
  • грили с механическим управлением вполне справляются с большинством задач, но если вы сторонник автоматизации процесса обратите внимание на наличие встроенных программ (к примеру, одна из них может определять толщину куска мяса)
  • чем проще корпус гриля, тем легче его очищать. Не рекомендуем рассматривать модели с несъемными панелями – могут возникнуть проблемы с очисткой.
 

Угольные грили не менее просты в использовании. Технически не отличаются от мангалов. Чаша гриля заполняется углями и накрывается решеткой на которой и происходит процесс жарки. Весьма экономичен в использовании, ведь вы тратите деньги только на топливо. Угольные грили могут быть компактны и в них нет никакого сложного технического устройства. Все же есть один момент – может применяться только на специальных площадках, поскольку огнеопасен, разведение огня требует определенных усилий и времени.

Газовый гриль отличает от собратьев наличие горелки, которая будет нагревать решетку с блюдом. В нем размещены конфорки, топливный баллон (если вы собираетесь готовить на природе) и патрубки. Преимущество такого гриля – время приготовления – розжиг и процесс готовки происходит в кротчайшие сроки. Размер такого гриля весьма громоздкий. Работа с ним требует применение мер безопасности.

Гриль сегодня может стать не только помощником домашнего кулинара, но и гармонично вписаться в интерьер кухни на открытом воздухе. Полезная вещь вполне может дружить со стилем вашего двора или террасы. Однако, если с дизайнерским решением не сложилось, то мы уверены, что на первом месте всегда остается вкус приготовленного и наслаждение самим процессом.

Определились с покупкой? На нашем сайте вы всегда сможете совершить покупку у проверенных продавцов. Мы подобрали для вас один из простых рецептов. Сочетание мяса и овощей всегда беспроигрышный вариант:

Говяжий стейк на гриле с овощами

Ингредиенты:

Мясо говядина (стейк) — 600 Граммов

Перец болгарский, баклажаны

Помидоры черри на веточках — 2 пачки

Салат китайский — 1 пучок

Мед — 1 столовая ложка

Соус соевый — 3 столовые ложки

Уксус бальзамический — 2 столовые ложки

Перец черный свежемолотый (по вкусу)

Соль — по вкусу

Для приготовления берем только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Нарежьте стейк тонкими ломтями (для электрических грилей) либо толщиной до 4 см (чем больше толщина, тем мясо будет сочнее). Каждый ломтик натираем солью и перцем. Заверните помидоры на веточках в двойной слой фольги, чтобы не вытек сок. Овощи готовятся быстрее, их лучше класть на гриль чуть позже. В отдельной миске смешиваем соевый соус, уксус, мед и свежемолотый черный перец. Полейте листья китайского салата 1/3 количества заправки, выложите на них мясо и овощи, полейте блюдо оставшимся соусом.

На заметку: в каждой порции 390ккал, 30.г белков, 50 г углеводов, 8 г жиров (3.г насыщенных), 10 г клетчатки, 65.мг холестерина, 950 мг натрия.