Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.
В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.
Птичник может быть деревянный рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен' должна быть гладкой, обмазана глиной и побелена. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; по задней стороне стенки на высоте 1 метра от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей толщиной 5–7 сантиметров с закругленными верхними краями. Для индеек жерди должны быть на 2 сантиметра толще.
Вдоль по боковой стене на высоте 60 сантиметров от пола устраивают гнезда; вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна,- это облегчает смену подстилки.
В ятичнике должен стоять ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.
Для повышения зимней яйценоскости кур птичник рекомендуется освещать с ноября по март электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12–14 часов в сутки. При искусственном освещении птичника и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.
Для кормления кур п индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол (рис. 2). В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.
Поилками для кур и индеек служат сужающиеся книзу ведра, которые устанавливают на специальных подставках.
Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.
Для взрослой птицы лучшей подстилкой является торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Весной всю подстилку из птичника удаляют н посыпают пол песком.
Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще всего заболевает птица при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.
Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (на ведро воды 2 килограмма извести) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Можно применять также обмывание горячим щелоком (на ведро воды 2 килограмма золы). Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (на ведро воды 1 килограмм хлорной извести). Полученным раствором белят стены н инвентарь птичника. G раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.
Прайс-лист на ремонтно-отделочные и строительные работы в Донецке
-
Цена косметического ремонта квартиры начального уровня
-
Цена косметического ремонта квартиры полного уровня
-
Цена капитального ремонта квартиры «под ключ» начального уровня
-
Цена полного капитального ремонта квартиры «под ключ» с индивидуальным дизайном
Виды отделочных и ремонтных работ в Донецкой Народной Республике
-
Работы по демонтажу в Донецке, ДНР
-
Работы по установке, монтажу. Услуги по малярным работам в Донецке, ДНР
-
Работы по монтажу электрики в Донецке, ДНР
-
Работы по сантехнике в Донецке, ДНР